11 Keutamaan Memperingati Maulid Nabi Muhammad _*

loading…

Hari kelahiran Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasalam sering disebut Maulid atau Maulud. Di Indonesia, Maulid Nabi diperingati setiap tanggal 12 Rabiul Awal (riwayat paling masyhur) atau jatuh pada Selasa 19 Oktober 2021.

Umat muslim biasanya memperingati Maulid Nabi dengan membaca sholawat, kitab Maulid, memberi makan fakir miskin dan berziarah ke makam Nabi di Madinah. Dalam satu kajiannya, Habib Quraisy Baharun menerangkan Keutamaan Maulid Nabi yang bersumber dari Kitab An-Ni’matul Kubra ‘alal ‘Alami fi Maulidi Sayyidi Waladi Adam karya Imam Ibnu Hajar Al-Haitami (909-974 H /1503-1566 M).

Berikut keutamaan memperingati Maulid Nabi menurut para Sahabat dan Ulama:

1. Menjadi Sahabat Abu Bakar di Surga
Sayyidina Abu Bakar radhiyallahu ‘anhu berkata:

من أنفق درهما على قراءة مولد *النبي صلى الله عليه وسلم كان
*رفيقي في الجنة*
“Barangsiapa membelanjakan satu dirham (uang emas) untuk mengadakan pembacaan Maulid Nabi Muhammad, maka ia akan menjadi temanku di surga.”

2. Telah Menghidupkan Islam
Sayyidina Umar radhiyallahu ‘anhu berkata:

من عظم مولد النبي صلى الله عليه وسلم فقد أحيا الإسلام
“Barangsiapa mengagungkan Maulid Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, maka sesungguhnya ia telah menghidupkan Islam.”

3. Seakan-akan Ikut Menyaksikan Perang Badar dan Hunain
Sayyidina Utsman Bin Affan radhiyallahu ‘anhu berkata:

من أنفق درهما على قراءة مولد النبي صلى الله عليه وسلم فكأنما شهد غزوة بدر وحنين
“Barangsiapa membelanjakan satu dirham (uang mas) untuk mengadakan pembacaan Maulid Nabi shallallahu ‘alaihi wasllam, maka seakan-akan ia ikut-serta menyaksikan perang Badar dan Hunain.”

4. Dimasukkan ke Surga Tanpa Hisab
Sayyidina ‘Ali radhiyallahu ‘anhu berkata:

من عظم مولد النبي صلى الله عليه وسلم وكان سببا لقراءته لا يخرج من الدنيا إلا بالإيمان ويدخل الجنة بغير حساب
“Barangsiapa mengagungkan Maulid Nabi shalallallahu ‘alaihi wasallam, dan ia menjadi sebab dilaksanakannya pembacaan Maulid Nabi, maka tidaklah ia keluar dari dunia melainkan dengan keimanan dan akan dimasukkan ke dalam surga tanpa hisab.”

5. Lebih Baik daripada Memiliki Gunung Emas
Imam Hasan Bashri berkata:

*وددت لو كان لي مثل جبل أحد ذهبا فأنفقته على قراءة مولد النبي صلى الله عليه وسلم*
“Aku senang sekali seandainya aku memiliki emas sebesar gunung Uhud, maka aku akan membelanjakannya untuk kepentingan memperingati Maulid Nabi.”

6. Memperoleh Kebahagiaan dengan Penuh Iman
Imam Junaed al-Baghdadi berkata:

*من حضر مولد النبي صلى الله عليه وسلم وعظم قدره فقد فاز بالإيمان*
“Barangsiapa menghadiri peringatan Maulid Nabi dan mengagungkan derajat beliau, maka sesungguhnya ia akan memperoleh kebahagiaan dengan penuh keimanan.”

7. Dikumpulkan Bersama Golongan Pertama dari Kalangan para Nabi
Imam Ma’ruf al-Karkhi berkata:

*من هيأ طعاما لأجل قراءة مولد النبي صلى الله عليه و سلم و جمع اخوانا و أوقد سراجا و لبس جديدا و تبخر و تعطر تعظيما لمولد النبي صلى الله عليه و سلم حشره الله يوم القيامة مع الفرقة الأولى من النبيين و كان فى أعلى عليين*
“Barangsiapa menyediakan makanan untuk peringatan pembacaan Maulid Nabi, mengumpulkan saudara-saudaranya, menyalakan lampu, memakai pakaian yang baru, memasang harum-haruman dan memakai wangi-wangian karena mengagungkan kelahiran Nabi, niscaya Allah akan mengumpulkannya pada hari Kiamat bersama golongan orang-orang yang pertama di kalangan para Nabi dan dia akan ditempatkan di surga yang paling atas (‘Illiyyin).”

8. Mendapat Banyak Berkah dan Diampuni dari Dosa
Imam Fakhruddin ar-Razi berkata:

*ما من شخص قرأ مولد النبي صلى الله عليه وسلم على ملح أو بر أو شيئ أخر من المأكولات الا ظهرت فيه البركة و فى كل شيئ وصل اليه من ذلك المأكول فانه يضطرب و لا يستقر حتى يغفر الله لأكله وان قرئ مولد النبي صلى الله عليه وسلم على ماء فمن شرب من ذلك الماء دخل قلبه ألف نور و رحمة و خرج منه ألف غل و علة و لا يموت ذلك القلب يوم تموت القلوب . و من قرأ مولد النبي صلى الله عليه وسلم على دراهم مسكوكة فضة كانت أو ذهبا و خلط تلك الدراهم بغيرها و قعت فيها البركة و لا يفتقر صاحبها و لا تفرغ يده ببركة النبي صلى الله عليه و سلم*
“Tidaklah seseorang yang membaca Maulid Nabi ke atas garam atau gandum atau makanan yang lain, melainkan akan tampak keberkatan padanya, dan setiap sesuatu yang sampai kepadanya (dimasuki) dari makanan tersebut, maka akan bergoncang dan tidak akan tetap sehingga Allah akan mengampuni orang yang memakannya.”

Dan sekirannya dibacakan Maulid Nabi ke atas air, maka orang yang meminum seteguk dari air tersebut akan masuk ke dalam hatinya seribu cahaya dan rahmat, akan keluar daripadanya seribu sifat dengki dan penyakit dan tidak akan mati hati tersebut pada hari dimatikannya hati-hati itu.

Sumber : sindonews.com
Featured Image : unsplash.com
Alhamdulillah Allohumma Sholli ‘Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahli Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihiadada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata ‘arsyihi wa midada kalimatihi. Jazakumullah sudah ikut men-share (membagikan) konten ini, insya Alloh jadi amal jariyah untuk kebaikan dunia akhirat kita. Aamiin

Report

What do you think?