Al Quran adalah salah satu mukjizat yang Allah berikan pada Rasulullah saw untuk disampaikan kepada umatnya. Sebagai salah satu mukjizat, Al Quran memiliki kedudukan yang sangat suci dan tinggi sehingga dalam menggunakannya pun kita harus sangat berahti-hati. Berikut ini adalah beberapa adab membaca Al Quran yang wajib kita ketahui:
1. Berwudhu terlebih dahulu
Sebagaiman ayang telah disebutkan sebelumnya bahwa Al Quran adalah kitab suci sehingga untuk menjaga kesuciannya pun setidaknya kita harus menyentuhnya dalam keadaan yang suci pula. Bersuci dalam Islam adalah dengan berwudhu. Sebaiknya ambil wudhu terlebih dahulu sebelum menyentuh dan membaca Al Quran.
Imam Haromain berkata,ย โOrang yang membaca Al-Qurโan dalam keadaan najis, dia tidak dikatakan mengerjakan hal yang makruh, akan tetapi dia meninggalkan sesuatu yang utama.โย (At-Tibyan, hal. 58-59)
ุนููู ุฃูุจูู ุจูููุฑู ุจููู ู ูุญูู ููุฏู ุจููู ุนูู ูุฑูู ุจููู ุญูุฒูู ู ุนููู ุฃูุจูููู ุนููู ุฌูุฏูููู ุฃูููู ุฑูุณูููู ุงูููููู -ุตูู ุงููู ุนููู ูุณูู - ููุชูุจู ุฅูููู ุฃููููู ุงููููู ููู ููุชูุงุจูุง ููููุงูู ููููู ูุงู ููู ูุณูู ุงููููุฑูุขูู ุฅููุงูู ุทูุงููุฑู
Dari Abu Bakr bin Muhammad bin โAmr bin Hazm dari ayahnya dari kakeknya, sesungguhnya Rasulullahย shallallahu โalaihi wa sallamย pernah menulis surat untuk penduduk Yaman yang isinya, โTidak boleh menyentuh Al-Qurโan melainkan orang yang suciโ. (HR. Daruquthni no. 449. Hadits ini dinilai shahih oleh Syaikh Al-Albani dalam Al-Irwaโ no. 122).
Baca juga:
2. Membaca perlahan
Membaca Al Quran bukan sekedar membacanya saja. Jika hanya harus membaca, maka semua orang mungkin dapat menyelesaikan satu Al Quran hanya dalam hitungan jam saja. Dalam membaca Al Quran, kita dituntut untuk ikut memahami isi yang terkandung di dalamnya. Maka dari itu, bacalah Al Quran secara perlahan agar setiap makna yang terkandung di dalamnya dapat dipahami.
Rosululloh bersabda,ย โSiapa saja yang membaca Al-Qurโan (khatam) kurang dari tiga hari, berarti dia tidak memahami.โย (HR. Ahmad dan para penyusun kitab-kitab Sunan)
3. Membaca dengan khusyu
Tidak mungkin kita bisa mengamalkan isi Al Quran jika kita tidak membacanya dengan khusyu. Carilah tempat yang tenang dan jauh dari berbagai gangguan untuk bisa membaca dengan khusyu. Bacaan yang khusyu akan lebih meresap ke dalam jiwa sehingga lebih mudah untuk mengamalkannya.
Alloh Taโala berfirman, โDan mereka menyungkur atas muka mereka sambil menangis dan mereka bertambah khusyuโ.โย (QS. Al-Israโ: 109).
ุฃูููููุง ููุชูุฏูุจููุฑูููู ุงููููุฑูุขููู ุฃูู ู ุนูููู ูููููุจู ุฃูููููุงููููุง
โMaka apakah mereka tidak memperhatikan Al Quran ataukah hati mereka terkunci?โ (QS. Muhammad: 24)
Baca juga:
ููุชูุงุจู ุฃูููุฒูููููุงูู ุฅููููููู ู ูุจูุงุฑููู ููููุฏููุจููุฑููุง ุขูููุงุชููู ููููููุชูุฐููููุฑู ุฃููููู ุงููุฃูููุจูุงุจู
โIni adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah supaya mereka memperhatikan ayat-ayatnya dan supaya mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai pikiran.โ (QS. Shaad: 29)
4. Dimulai dengan taโawudz
Ketika kita membaca Al Quran, kita juga akan mendapatkan godaan dari setan. Entah itu godaan rasa kantuk yang sangat, rasa malas, atau mungkin berbagai pikiran lain yang sangat duniawi. Untuk bisa menghindari dari godaan setan, maka sebaiknya bacalah taโawudz terlebih dahulu sebelum melantunkan ayat suci Al Quran. Sebagaimana firman Allah SWT,
ููุฅูุฐูุง ููุฑูุฃูุชู ุงููููุฑูุขููู ููุงุณูุชูุนูุฐู ุจูุงูููููู ู ููู ุงูุดููููุทูุงูู ุงูุฑููุฌููู ู
โApabila kamu membaca Al Quran hendaklah kamu meminta perlindungan kepada Allah dari syaitan yang terkutuk.โ (QS. An-Nahl: 98)
Baca juga:
5. Membaca dengan indah
Membaca Al Quran alangkah lebih baik jika dibaca dengan nada yang indah dan enak didengar. Lantunan ayat suci Al Quran tentu akan terasa lebih sejuk jika diucapkan dengan nada yang indah.
Rosulullohย shollallohu โalaihi wa sallam,ย โHiasilah Al-Qurโan dengan suaramu.โย (HR. Ahmad, Ibnu Majah dan Al-Hakim). Di dalam hadits lain dijelaskan,ย โTidak termasuk umatku orang yang tidak melagukan Al-Qurโan.โย (HR. Bukhari dan Muslim)
6. Menghadap kiblat
Sebagaimana ibadah lainnya seperti sholat dan berwudhu, maka hendaknya ketika membaca Al Quran pun kita menghadap ke arah kiblat. Rasulullah Saw bersabda sebagaimana diriwayatkan oleh sahabat Ibnu โAbbas.
ุฎูุฑ ุงูู ุฌุงูุณ ู ุง ุงุณุชูุจู ุจู ุงููุจูุฉ
Sebaik-baik majelis adalah yang menghadap kiblat.
Baca juga:
7. Berhenti ketika sudah mengantuk
Jangan memaksakan diri untuk membaca Al Quran hingga panjang. Jika sudah mengantuk, maka sebaiknya berhenti membaca dan istirahatlah. Jika terus dilanjutkan, maka ditakutkan bacaan Al Quran justru banyak yang salah. Jika sudah begini, tentu akan berdosa bagi kita. Maka dari itu, tidurlah ketika sudah terlalu lelah dan mengantuk karena sesungguhnya Allah Maha Mengetahui.
Rasulullah Muhammad saw telah bersabda, โApabila salah seorang dari kalian sedang melakukan ย shalat di malam hari, lalu bacaan al Qurannya menjadi tidak jelas di lidahnya, lalu dia tidak mengetahui lagi apa yang sedang dibacanya, maka hendaklah dia berbaring ย untuk istirahat.โ (HR. Muslim)
Itulah 7 adab membaca Al Quran yang perlu dilakukan. Al Quran terlalu suci untuk dibaca dengan asal-asalan, maka sebaiknya bacalah sesuai dengan adab yang telah disebutkan di atas.
Sumber : dalamislam.com
Alhamdulillah Allohumma Sholli โAla Nabiyina Muhammad Wa Ahlihi Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihi โadada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata โarsyihi wa midada kalimatihi. Jazakumullah sudah ikut men-share (membagikan) konten ini, insya Alloh jadi amal jariyah untuk kebaikan dunia akhirat kita. Aamiin