in , , ,

Cara Melakukan Sujud Sahwi yang Baik dan Benar _*

Pernahkah anda mendengar tentang sujud sahwi sebelumnya? Sebenarnya bagaimanakah sujud sahwi itu? Yah, bagi kalian yang belum memahami tentang sujud sahwi, berikut ini akan dibahas mengenai cara melakukan sujud sahwi. Namun, sebelum itu kita akan membahas terlebih dahulu tentang apa yang dimaksud dengan sujud sahwi.

Sujud sahwi adalah sujud yang dilakukan karena adanya unsur lupa melakukan salah satu rukun shalat. Dengan kata lain, orang yang melaksanakan shalat lalu kemudian ia lupa akan salah satu rukun shalat, baik dalam shalat wajib atau shalat fardhu, maupun dalam shalat sunnah, seperti lupa membaca surah al-fatihah, dll. Maka ia disunahkan untuk melaksanakan sujud sahwi.

Ada beberapa penyebab mengapa sujud sahwi disunnahkan yang berdasarkan pada suatu riwayat yang dimana Rasulullah Saw pernah lupa melakukan bagian sholatnya.

  • Rasulullah saw pernah melewatkan  tasyahud awal pada sholat dhuhur karena lupa, kemudian beliau melakukan sujud sahwi pada akhir tasyahud kedua sebelum salam dengan bertakbir pada tiap-tiap sujud.
  • Rasulullah saw juga pernah mengucapkan salam pada sholat zhuhur atau ashar sebelum sempurna rakaatnya, sesudah berkata-kata kemudian beliau bangun lagi untuk menyempurnakan sholatnya lalu beliau sujud dua kali.
  • Rasulullah saw pernah mengucapkan salam sebelum sempurna sholatnya (kurang satu rakaat). setelah diingatkan oleh para sahabat yang berada di sampingnya maka beliau masuk lagi ke masjid. Setelah bilal melakukan iqamah lalu beliau melakukan sholat satu rakaat lagi. Setelah salam beliau melakukan sujud.
  • Rasulullah saw pernah mengerjakan sholat zhuhur lima rakaat, maka beliau sujud setelah salam.

Sujud-sujud yang dilaksanakan oleh Rasulullah Saw pada riwayat di atas adalah sujud sahwi. Jadi, sujud sahwi dilakukan ketika diri lupa melaksanakan salah satu rukun shalat dan juga ketika ada keraguan di dalam hati mengenai kesempurnaan rakaat shalat yang telah ia laksanakan.

Adapun cara melakukan sujud sahwi dijelaskan dalam beberapa hadis Rasululllah Saw sebagai berikut:

1. Sujud Sahwi Sebelum Salam

ููŽู„ูŽู…ูŽู‘ุง ุฃูŽุชูŽู…ูŽู‘ ุตูŽู„ูŽุงุชูŽู‡ู ุณูŽุฌูŽุฏูŽ ุณูŽุฌู’ุฏูŽุชูŽูŠู’ู†ู ููŽูƒูŽุจูŽู‘ุฑูŽ ูููŠ ูƒูู„ูู‘ ุณูŽุฌู’ุฏูŽุฉู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุฌูŽุงู„ูุณูŒ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุณูŽู„ูู‘ู…ูŽ

โ€œSetelah beliau menyempurnakan shalatnya, beliau sujud dua kali. Ketika itu beliau bertakbir pada setiap akan sujud dalam posisi duduk. Beliau lakukan sujud sahwi ini sebelum salam.โ€ (HR. Bukhari No. 1224 dan Muslim No. 570)

2. Sujud Sahwi Setelah Salam

ููŽุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุซูู…ูŽู‘ ูƒูŽุจูŽู‘ุฑูŽ ุซูู…ูŽู‘ ุณูŽุฌูŽุฏูŽ ุซูู…ูŽู‘ ูƒูŽุจูŽู‘ุฑูŽ ููŽุฑูŽููŽุนูŽ ุซูู…ูŽู‘ ูƒูŽุจูŽู‘ุฑูŽ ูˆูŽุณูŽุฌูŽุฏูŽ ุซูู…ูŽู‘ ูƒูŽุจูŽู‘ุฑูŽ ูˆูŽุฑูŽููŽุนูŽ

โ€œLalu beliau shalat dua rakaat lagi (yang tertinggal), kemudian beliau salam. Sesudah itu beliau bertakbir, lalu bersujud. Kemudian bertakbir lagi, lalu beliau bangkit. Kemudian bertakbir kembali, lalu beliau sujud kedua kalinya. Sesudah itu bertakbir, lalu beliau bangkit.โ€ (HR. Bukhari No. 1229 dan Muslim No. 573)

Sujud sahwi sesudah salam ini ditutup lagi dengan salam sebagaimana dijelaskan dalam hadits โ€˜Imron bin Hushain,

ููŽุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุฑูŽูƒู’ุนูŽุฉู‹ ุซูู…ู‘ูŽ ุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุซูู…ู‘ูŽ ุณูŽุฌูŽุฏูŽ ุณูŽุฌู’ุฏูŽุชูŽูŠู’ู†ู ุซูู…ู‘ูŽ ุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ.

โ€œKemudian beliau pun shalat satu rakaat (menambah rakaโ€™at yang kurang tadi). Lalu beliau salam. Setelah itu beliau melakukan sujud sahwi dengan dua kali sujud. Kemudian beliau salam lagi.โ€ (HR. Muslim no. 574)

Dalam melakukan sujud sahwi, terdapat doa yang dianjurkan oleh sebagian ulama,

ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽ ู…ูŽู†ู’ ู„ูŽุง ูŠูŽู†ูŽุงู…ู ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุณู’ู‡ููˆ

Artinya : โ€œMaha Suci Dzat yang tidak mungkin tidur dan lupaโ€

Jadi, dalam melakukan sujud sahwi, entah itu dilakukan sebelum salam maupun setelah salam, tetap diiringi dengan takbir ketika sujud. Sujud sahwi ini dilaksanakan sebanyak dua kali sujud.

Demikianlah cara melakukan sujud sahwi yang bisa anda terapkan ketika anda lupa atau ragu dengan shalat yang anda laksanakan. Semoga bermanfaat.

Sumber : dalamislam.com

Alhamdulillah Allohumma Sholli โ€˜Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahli Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihi โ€˜adada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata โ€˜arsyihi wa midada kalimatihi. Jazakumullah sudah ikut men-share (membagikan) konten ini, insya Alloh jadi amal jariyah untuk kebaikan dunia akhirat kita. Aamiin

Report

What do you think?

Written by jumat berkah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *