Dalil Qurban Beserta Artinya

Setelah merayakan hari raya Idul Fitri, umat Islam akan merayakan hari raya Idul Adha yang bisa disebut dengan hari berqurban.

Perlu diketahui, Kata qurban berasal dari Bahasa Arab โ€œQaribaโ€ yang berarti dekat atau mendekatkan. Qurban dimaksudkan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, dengan mengerjakan sebagian perintah-Nya.

Dalam qurban, dikenal juga istilah udlhiyyah yang merupakan nama untuk hewan qurban yang disembelih pada hari raya qurban.

Bagi umat muslim yang mampu dianjurkan untuk berqurban, karena mendatangkan pahala yang berlimpah seperti perintah dalam dalil qurban berikut ini.

ููŽุตูŽู„ู‘ู ู„ูุฑูŽุจู‘ููƒูŽ ูˆูŽุงู†ู’ุญูŽุฑู’

Artinya: โ€œMaka kerjakanlah shalat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).โ€ (Q. S. Al Kautsar : 2)

ูˆูŽู„ููƒูู„ูู‘ ุฃูู…ู‘ูŽุฉู ุฌูŽุนูŽู„ู’ู†ูŽุง ู…ูŽู†ู’ุณูŽูƒู‹ุง ู„ููŠูŽุฐู’ูƒูุฑููˆุง ุงุณู’ู…ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽุง ุฑูŽุฒูŽู‚ูŽู‡ูู…ู’ ู…ูู†ู’ ุจูŽู‡ููŠู…ูŽุฉู ุงู„ุฃู†ู’ุนูŽุงู…ู ููŽุฅูู„ูŽู‡ููƒูู…ู’ ุฅูู„ูŽู‡ูŒ ูˆูŽุงุญูุฏูŒ ููŽู„ูŽู‡ู ุฃูŽุณู’ู„ูู…ููˆุง ูˆูŽุจูŽุดูู‘ุฑู ุงู„ู’ู…ูุฎู’ุจูุชููŠู†ูŽ

Artinya: โ€œDan bagi tiap-tiap umat telah kami syariatkan penyembelihan (qurban) supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan yang Maha Esa, karena itu berserahdirilah kamu kepada-Nya, dan berilah kabar gembira pada orang-orang yang tunduk (patuh) pada Allah.โ€ (Q. S. Al Hajj : 34)

ููŽูƒูู„ููˆุง ู…ูู†ู’ู‡ูŽุง ูˆูŽุฃูŽุทู’ุนูู…ููˆุง ุงู„ู’ู‚ูŽุงู†ูุนูŽ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุนู’ุชูŽุฑู‘ูŽ ู„ูŽู†ู’ ูŠูŽู†ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ู„ูุญููˆู…ูู‡ูŽุง ูˆูŽู„ุง ุฏูู…ูŽุงุคูู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ู’ ูŠูŽู†ูŽุงู„ูู‡ู ุงู„ุชู‘ูŽู‚ู’ูˆูŽู‰ ู…ูู†ู’ูƒูู…ู’

Artinya: โ€œMaka makanlah sebagiannya (daging qurban) dan berilah makan orang yang merasa cukup dengan apa yang ada padanya (orang yang tidak meminta-minta) dan orang yang meminta. Daging daging qurban dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai keridhaan Allah, tetapi ketakwaan dari kamulah yang dapat mencapainya.โ€ (Q. S. Al Hajj : 36-37)

Sumber : Dalamislam.com
Dalil Qurban Beserta Artinya

Alhamdulillah semoga bermanfaat setelah membaca “Dalil Qurban Beserta Artinya”. Ada konten lainnya yang mirip dengan “Dalil Qurban Beserta Artinya”, berikut :

  1. Cara Menyembelih Hewan Qurban Sesuai Syar’i
  2. Shohibul Qurban: Pengertian dan Syaratnya
  3. 13 Kesalahan Dalam Ibadah Qurban dan Dalilnya
  4. 5 Jenis Hewan Kurban dan Ketentuannya
  5. Protokol Kesehatan Penyembelihan Hewan Kurban yang Harus diterapkan

Alhamdulillah Allohumma Sholli โ€˜Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahlihi Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihi โ€˜adada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata โ€˜arsyihi wa midada kalimatihi.

Report

What do you think?

Written by dalamislam