Doa & Dzikir Setelah Sholat Istikharah

Doa & Dzikir Setelah Sholat Istikharah
Jakarta

Sholat Istikharah adalah bentuk ibadah sunnah yang dilakukan oleh umat Islam ketika menghadapi pilihan atau keputusan besar dalam hidup. Rasulullah SAW telah menganjurkan umatnya untuk melakukan sholat istikharah.

Rasulullah SAW bersabda, “Tidak akan menyesal orang yang mengerjakan sholat istikhrah dan tidak akan kecewa orang yang bermusyawarah serta tidak akan kekurangan orang yang berhemat.”

Setelah melakukan sholat istikharah, dianjurkan untuk membaca doa dan dzikir karena terdapat banyak keutamaan. Berikut bacaan doa dan dzikir setelah sholat istikharah.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dzikir setelah Sholat Istikharah

Dikutip dari buku Panduan Shalat Malam Praktis dan Lengkap karya M. Amrin Rauf, berikut bacaan dzikir setelah sholat istikharah,

1. Membaca Yaa Qadiir 336 kali

يَا قَدِيرُ.

Bacaan latin: Yaa Qadir

Artinya: “Wahai Dzat Yang Maha Berkuasa.”

2. Membaca Yaa Muqtadiir 775 kali

يَا مُقْتَدِرُ

Bacaan latin: Yaa Muqtadir

Artinya: “Wahai Dzat Yang Maha Menentukan.”

3. Membaca Yaa Hadi 251 kali

يَا هَدِى.

Bacaan latin: Yaa Hadi

Artinya: “Wahai Dzat Yang Maha Memberi Petunjuk.”

4. Membaca Yaa Rahmaan 330 kali

يَا رَحْمَنُ.

Bacaan latin: Yaa Rahmaan

Artinya: “Wahai Dzat Yang Maha Pengasih.’

5. Membaca Yaa Rahiim 289 kali

يَا رَحِيمُ

Bacaan latin: Yaa Rahiim

Artinya: “Wahai Dzat Yang Maha Penyayang.”

Doa setelah Sholat Istikharah

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ -وَيُسَمَّى حَاجَتَهُ- خَيْرٌ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ شَرٌّ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ بِهِ

Bacaan latin: Allahumma inni astakhiruka bi ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa talamu wa laa alamu, wa anta allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta talamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa maaasyi wa aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta talamu annahu syarrun lii fii diini wa maaasyi wa aqibati amrii (fii aajili amri wa aajilih) fash-rifnii anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku meminta pilihan yang tepat kepada-Mu dengan ilmu pengetahuan-Mu dan aku mohon kekuasaan-Mu (untuk mengatasi persoalanku) dengan kemahakuasaan-Mu. Aku mohon sesuatu kepada-Mu dari anugerah-Mu Yang Maha Agung. Sesungguhnya, Engkau Maha Kuasa, sedang aku tidak kuasa; Engkau mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya; dan Engkau adalah Maha Mengetahui hal yang gaib. Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (sebut di sini keperluan Anda) lebih baik dalam agamaku dan akibatnya terhadap diriku (di dunia atau akhirat), sukseskanlah untukku, mudah- kan jalannya, kemudian berilah berkah. Akan tetapi, apabila Engkau mengetahui bahwa persoalan ini lebih berbahaya bagiku dalam agama, perekonomian, dan akibatnya kepada diriku maka singkirkan persoalan tersebut, dan jauhkan aku darinya, takdirkan kebaikan untukku di mana saja kebaikan itu berada, kemudian berilah kerelaan-Mu kepadaku.”

Keutamaan Doa dan Dzikir setelah Sholat Istikharah

Sholat istikharah biasanya dilakukan ketika seorang muslim memiliki sebuah hajat atau niat akan sesuatu. Berikut keutamaan doa dan dzikir setelah sholat istikharah:

1. Semua masalah menemukan solusinya

Masalah adalah malapetaka bagi kehidupan seseorang. Dengan melaksanakan istikharah dan membaca doa serta dzikir setelah sholat istikharah, maka semua masalah akan menemukan solusinya.

2. Terbebas dari kesulitan hidup

Kemungkinan besar kesulitan hidup terjadi karena tingkat ketakwaan dan keimanan seseorang kepada Allah SWT tidak total. Agar terbebas dari kesulitan hidup, maka dapat melakukan sholat istikharah serta mengamalkan doa dan dzikir setelah sholat istikharah.

3. Mendapatkan pertolongan dan petunjuk Allah SWT

Pertolongan Allah SWT adalah impian setiap orang. Allah SWT akan menolong hati dan hidup hamba-Nya jika mereka melakukan sholat istikharah, doa, dan dzikir setelah sholat istikharah.

Simak Video “Doa untuk Bangsa di Hari Santri Nasional
[Gambas:Video 20detik]
(dvs/dvs)Source : www.detik.com
Alhamdulillahi Robbil Aalamiin, Allohumma Sholli Ala Rosulillah Muhammad Warhamna Jamii’a.

What do you think?

Written by admin