Inilah Cara Membedakan ‘Ulama Dunia’ dengan ‘Ulama Akhirat’ _*

Eramuslim.com – Salah satu fitnah yang harus diwaspadai kaum Muslimin di akhir zaman adalah keberadaan ulama’-ulama’ dunia. Ia menjadi rumit, sebab keberadaan ulama’ akhirat yang makin langka. Alhasil, banyak orang-orang yang penampilannya selayak ulama’, padahal ia hanya mendambakan dunia dan pernak perniknya yang remeh lagi hina.

Ulama’ dunia, menurut penjelasan Imam Ibnul Jauzi dalam Shaid al-Khatir ialah sosok yang menginginkan duniawi, senang dengan banyaknya pengikut dan cinta dengan pujian manusia.

Cermati tiga ciri ini. Cocokkan dalam sosok-sosok yang berjuluk ustadz atau kiyai yang kini membanjiri kajian dan televisi-televisi serta media siar di sekitar kita.

Jika ulama’ dunia bisa dikenali dengan tiga ciri tersebut, seperti apakah karakter ulama’ akhirat?

Masih merujuk dari penjelasan Imam Ibnul Jauzi, ulama’ akhirat merupakan sosok-sosok yang bersih dari niat-niat duniawi, takut terjerumus ke dalamnya dan merasa kasihan kepada mereka yang mendamba dunia.

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2Sumber : eramuslim.com
Alhamdulillah Allohumma Sholli ‘Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahlihi Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihiadada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata ‘arsyihi wa midada kalimatihi. Jazakumullah sudah ikut men-share (membagikan) konten ini, insya Alloh jadi amal jariyah untuk kebaikan dunia akhirat kita. Aamiin

Report

What do you think?