“Keris: Ilmu, Sejarah, Seni, dan Sunnah” | Ustadz Salim A. Fillah | TAUSIYAH SPECIAL EDITION | Astaghfirullah
Sebagai karya seni dalam wujud senjata tajam dengan bentuk khas satu-satunya di dunia, keris terdapat di hampir seluruh kawasan Nusantara. Tetapi banyak temuan arkeologi dan sejarah yang sangat menguatkan kesimpulan bahwa keris-keris generasi awal dibuat di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Oleh karena itu, adalah sebuah keperluan untuk membahas khusus keris Jawa secara komprehensif, mulai dari segi mistik, dongeng, legenda, kepercayaan, filsafat, sejarah, teknik pembuatan hingga tradisi yang berkaitan dengan keris dalam tata kehidupan suku Jawa. Adapun tata nilai yang diangkat adalah tata nilai yang dianut hingga menjelang abad 20, ketika perkembangan budaya perkerisan mencapai titik kulminasinya.

Dalam kajian ini, Ustadz Salim mencoba untuk menyajikan tabulasi untuk mengenal ciri dan arti nama-nama bentuk bilah keris. Untuk pola dekorasi “pamor,” selain arti nama-namanya dipaparka pula beberapa rekayasa pembuatannya, suatu hal yang dulu amat dirahasiakan dan sarat dengan mitos atau dongeng.

Demikian juga tentang cara memilih keris, bila pada banyak kalangan masih saja terdengar cerita tentang ‘keampuhan’ keris-keris tertentu, Ustadz Salim berusaha menghadirkan beberapa cara menilai mutu keris; baik secara visual, emosional, spiritual, maupun tradisi. Semua hal tersebut dirangkum dan disajikan dalam kajian ini sebagai kontribusi ke arah lahirnya apa yang disebut dengan “kerisologi.”

***

Support and follow Pro-U Media to get the latest updates!

Facebook (facebook.com/proumedia)
Twitter (@proumedia)
Instagram Pro-U Media (@proumedia)
Instagram Pro-You Channel (@prouchannel)
Instagram Ustadz Salim A. Fillah (@salimafillah)Sumber : Youtube / Pro-You Channel

Alhamdulillah Allohumma Sholli ‘Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahli Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihi ‘adada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata ‘arsyihi wa midada kalimatihi. Jazakumullah sudah ikut men-share (membagikan) konten ini, insya Alloh jadi amal jariyah untuk kebaikan dunia akhirat kita. Aamiin

Leave a Reply

Your email address will not be published.