Larangan Tidur Tengkurap Dalam Islam _* ON7

Tidur dengan posisi tengkurap atau telungkup ternyata tidak baik menurut pandangan Islam. Lalu apa sebabnya?

Diriwayatkan Thakhfah Al-Ghifari RA, salah seorang sahabat Nabi yang tinggal di Masjid Nabawi berkata, โ€ Aku tidur di masjid pada akhir malam, kemudian ada orang yang mendatangiku sedangkan aku tidur dengan posisi tengkurap. Lalu berkata: โ€œ Bangunlah dari tengkurapmu, karena tidur yang demikian adalah tidurnya orang-orang yang dimurkai Allah.โ€ Kemudian aku angkat kepalaku, maka ketika kulihat ia adalah Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam, maka akupun kemudian bangkit.โ€ (HR. Al-Bukhari)

Rasulullah SAW melarang umatnya tidur tengkurap. Larangan itu muncul dari kisah Yaโ€™isy bin Thikhfah Al-Ghifari.

Dari Yaโ€™isy bin Thokhfah Al Ghifariy, dari bapaknya, ia berkata,

ููŽุจูŽูŠู’ู†ูŽู…ูŽุง ุฃูŽู†ูŽุง ู…ูุถู’ุทูŽุฌูุนูŒ ููู‰ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽุญูŽุฑู ุนูŽู„ูŽู‰ ุจูŽุทู’ู†ูู‰ ุฅูุฐูŽุง ุฑูŽุฌูู„ูŒ ูŠูุญูŽุฑู‘ููƒูู†ูู‰ ุจูุฑูุฌู’ู„ูู‡ู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฅูู†ู‘ูŽ ู‡ูŽุฐูู‡ู ุถูุฌู’ุนูŽุฉูŒ ูŠูุจู’ุบูุถูู‡ูŽุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ยป. ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽู†ูŽุธูŽุฑู’ุชู ููŽุฅูุฐูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…-

โ€œKetika itu aku sedang berbaring tengkurap di masjid karena begadang dan itu terjadi di waktu sahur. Lalu tiba-tiba ada seseorang menggerak-gerakkanku dengan kakinya. Ia pun berkata, โ€œSesungguhnya ini adalah cara berbaring yang dibenci oleh Allah.โ€ Kemudian aku pandang orang tersebut, ternyata ia adalah Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. (HR. Abu Daud no. 5040 dan Ibnu Majah no. 3723. Imam Nawawi dalam Riyadhus Sholihin mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

Juga hadits lainnya,

ุนูŽู†ู ุงุจู’ู†ู ุทูุฎู’ููŽุฉูŽ ุงู„ู’ุบูููŽุงุฑูู‰ู‘ู ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจูู‰ ุฐูŽุฑู‘ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ู…ูŽุฑู‘ูŽ ุจูู‰ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจูู‰ู‘ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ู…ูุถู’ุทูŽุฌูุนูŒ ุนูŽู„ูŽู‰ ุจูŽุทู’ู†ูู‰ ููŽุฑูŽูƒูŽุถูŽู†ูู‰ ุจูุฑูุฌู’ู„ูู‡ู ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ูŠูŽุง ุฌูู†ูŽูŠู’ุฏูุจู ุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ู‡ูŽุฐูู‡ู ุถูุฌู’ุนูŽุฉู ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุฑู ยป.

Dari Ibnu Tikhfah Al Ghifari, dari Abu Dzarr, ia berkata, โ€œNabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam lewat di hadapanku dan ketika itu aku sedang tidur tengkurap. Beliau menggerak-gerakkanku dengan kaki beliau. Beliau pun bersabda, โ€œWahai Junaidib, tidur seperti itu seperti berbaringnya penduduk neraka.โ€ (HR. Ibnu Majah no. 3724. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

Tidur secara tengkurap, kata Imam Tirmidzi, membawakan hadis yang didapat Abu Hurairah. Saat Nabi melihat seorang Muslim tidur tengkurap, Nabi berkata, โ€ Ini adalah cara tidur yang tidak disukai oleh Allah.โ€

Ulama sekaligus pakar kedokteran, Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah, berkata, tidur dengan posisi miring dan ke sebelah kiri juga kurang baik bagi kesehatan. Sebab, tidur dengan posisi miring dapat membahayakan jantung.

โ€œ Terlalu sering tidur dengan sisi kiri membahayakan bagi jantung karena kecenderungan organ dalam ke kiri, maka bisa menekannya. Dan cara tidur yang kurang baik juga adalah terlentang. Tetapi tidak mengapa jika sekadar untuk beristirahat tanpa tidur. Dan yang kurang baik juga adalah cara tidur berbaring dengan mukanya (tengkurap),โ€ papar Ibnul Qayyim.

Ilmu kedokteran modern membuktikan tidur tengkurap berbahaya. Apalagi saat tidur pulas dan lama, tengkurap otomatis membuat otot dada atau otot pernafasan tidak dapat mengembangkan dada secara baik dan maksimal. Sehingga aliran oksigen menjadi lebih sedikit dan berakibat sesak nafas.

Menurut pandangan Islam, adab tidur yang baik adalah dengan posisi miring ke kanan dan meletakkan tangan di bawah pipi. Hal ini berdasarkan hadits riwayat Bukhari dan Muttafaq Alaih. Semoga bermanfaat.

Sumber : dalamislam.com

Alhamdulillah Allohumma Sholli โ€˜Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahlihi Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihi โ€˜adada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata โ€˜arsyihi wa midada kalimatihi. Jazakumullah sudah ikut men-share (membagikan) konten ini, insya Alloh jadi amal jariyah untuk kebaikan dunia akhirat kita. Aamiin

Report

What do you think?

dalamislam

Written by dalamislam