Memburu Lailatul Qadar – Hidayatullah.com _*

Hidayatullah.com | Bertemu Lailatul Qadar menjadi impian setiap Mukmin yang gemar beramal shaleh, malam yang penuh berkah tersebut akan hadir diantara malam 10 akhir Ramadhan.

Rasulullah ﷺ bersabda: intailah oleh kalian akan Lailatul Qadar pada sepuluh terakhir, yaitu pada malam ganjil (HR: Bukhari) sudah dipastikan bahwa Lailatul Qadar terjadi pada salah satu malam sepuluh terakhir sesui isyarat Rasulullah tersebut.

Tentunya ini menjadi keistimewaan yang sangat luar biasa bagi seseorang yang bersungguh-sungguh beribadah setiap malam pada 10 akhir Ramadhan ini, mereka mengintai kehadiran Lailatul Qadar dengan cara beribadah setiap malam baik shalat tarawih, qiyamul lail, berzikir, membaca Al-Quran atau amal shaleh lainnya.

Baca: Cara Jitu Memburu Lailatur Qadar

Dengan demikian sudah dipastikan akan dapat bertemu dengan Lailatul Qadar. Amat besar keberuntungan bagi yang dapat bertemu dan beribadah pada malam Lailatul Qadar dimana Allah melipatkan gandakan usia manusia pada malam tersebut bagaikan beribadah seribu bulan atau lebih kurang 83 tahun (Lihat Surat AL-Qadar: 2-3).

Lailatul Qadar Kado istimewa bagi umat Islam, mengingat usia umat Islam sangat pendek bila dibandingkan usia umat nabi terdahulu. Rasulullah bersabda: umur umatku berkisar rata-rata 60-70 tahun, hanya sedikit yang melewati batas tersebut (HR. Tirmizi) sementara umur umat terdahulu mencapai ratusan tahun bahkan hingga seribu tahun.

Baca: Merindui Lailatul Qadar

Tentunya hal ini membuat Nabi Muhammad menjadi cemas, maka Allah berikan Lailatul Qadar untuk menandingi usia umat terdahulu. Pada malam ini Allah turunkan malaikat dari langit sehingga bumi dipenuhi oleh Makaikat, Allah tuliskan takdir manusia (hidup, mati, kebahagiaan, kesengsaraan dan sebagainya), Alah menurunkan rahmat-Nya, mengampuni dosa-dosa hamba-Nya, Rasulullah bersabda: barangsiapa yang mendirikan shalat pada malam Lailatul Qadar dengan penuh iman dan ikhlas maka akan diampunkan dosanya yang telah berlalu (Muttafaqun Alaih).Tentu ini malam kemuliaan yg sangat luar biasa yang dinantikan oleh orang-orang beriman.

Rasulullah ﷺ menyebutkan tanda-tanda malam Lailatul Qadar: Malam Lailatul Qadar matahari yang terbit di pagi harinya tidak memiliki cahaya yang terang/redup (HR:  Muslim, malam Lailatul Qadar hati terasa lapang, cuaca tidak panas dan tidak pula dingin (Shahih Ibnu Khuzaimah), malam tersebut tidak muncul bintang (HR. Thabrani).*/Abizal Muhammad Yati, DDII Aceh

Rep: Admin Hidcom
Editor: –Sumber : hidayatullah.com
Alhamdulillah Allohumma Sholli ‘Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahlihi Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihiadada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata ‘arsyihi wa midada kalimatihi. Jazakumullah sudah ikut men-share (membagikan) konten ini, insya Alloh jadi amal jariyah untuk kebaikan dunia akhirat kita. Aamiin

Report

What do you think?